Actores y prácticas en la circulación internacional de literatura mexicana: el caso de David Toscana - Ramos-García, Andrés (La Colmena, 2022)
La circulación internacional de los libros involucra diversos actores y prácticas y se realiza en gran medida por la acumulación de capitales. Este flujo se vuelve viable, sobre todo, con la actividad traductora. Desde una perspectiva sociológica, nos detenemos en algunos actores de la circulación de literatura mexicana en un espacio internacional, parte de un estudio de caso: la traducción de la producción narrativa de David Toscana. Se resalta la importancia que adquieren los distintos actores de este circuito, la construcción y efectos del prestigio, así como la poca visibilidad que existe respecto a algunos involucrados, como el agente literario. Esta última figura se ha vuelto indispensable para la puesta en marcha de las traducciones y su ingreso a los mercados.