Ricardo Piglia y el arte de lo implícito en “La loca y el relato del crimen” - Pérez-Hernández, Aylen (La Colmena; Núm. 114: Abril-Junio (2022), 2022)
A partir de principios teóricos relacionados, esencialmente, con las problemáticas ficción literaria/ficción estatal y verdad narrativa, se intenta seguir el rastro de determinados pormenores presentes en el cuento “La loca y el relato del crimen” (1975), del escritor argentino Ricardo Piglia, y examinar la funcionalidad de cada uno de ellos. El propósito fundamental es lograr desentrañar las historias manifiestas y ocultas por el autor en dicho relato. Se propone que la literatura resulta un medio eficaz para dar voz a los silenciados y exponer aquello que no puede ser dicho debido a la represión estatal. Finalmente, se intenta promover un acercamiento a la obra de Piglia mediante el análisis formal y estructural del texto.