Una historia de la política migratoria guatemalteca de 1980 a los primeros años del siglo XXI - Chávez-Flores, Ian Yetlanezi (La Colmena; Núm. 107: Julio-Septiembre (2020)DO - 10.36677/lacolmena.v0i107.13767, 2020)
Se realiza una sistematización histórica de los diversos planes, programas y acciones que ha implementado el gobierno guatemalteco para respetar los derechos humanos y, a su vez, hacer de la migración y el retorno a su país procesos voluntarios y seguros. Se analizan tres periodos diferentes: la década de los ochenta, la década de los noventa y el tercer lustro del siglo XXI. Se hace énfasis en la participación de diversos actores gubernamentales, organismos internacionales, naciones centroamericanas y asociaciones civiles en el resarcimiento de los daños causados por la guerra civil, el establecimiento de un Estado democrático, la aplicación de la justicia y la búsqueda de paz y estándares de bienestar básicos para la población.