La escritura de los cuerpos materiales y evanescentes en novelas de escritoras mexicanas del siglo XX - Prado-Garduño, Gloria María; Escamilla-Frías, Luis Enrique (La Colmena; Núm. 106: Abril-Junio (2020)DO - 10.36677/lacolmena.v0i106.13474, 2020)
A partir de una doble perspectiva que enmarca teóricamente los estudios de género y de literatura en los que se puntualizan diferentes concepciones del cuerpo, de su materialidad externa y de su interioridad, se analizan cinco novelas de escritoras mexicanas nacidas en las décadas de los sesenta, setenta y ochenta del siglo XX: El cuerpo en que nací (2011), de Guadalupe Nettel (1973); El cuerpo expuesto (2013), de Rosa Beltrán (1960); El animal sobre la piedra (2008), de Daniela Tarazona (1975); Rímel (2013), de Karla Zárate (1978); y Temporada de huracanes (2017), de Fernanda Melchor (1982). A partir de una aproximación metodológica de índole hermenéutica, se revisa cómo en estas obras la creatividad hace posible corporeizar cuerpos ficcionales mediante transmutaciones, metamorfosis, defectos físicos, invalidez, enfermedades e intervenciones quirúrgicas con o sin propósitos estéticos, mediante el deseo.