Algunos problemas de una posible solución artística de "Yo soy un hombre de letras", de Fernando del Paso - Solé-Zapatero, Francisco Xavier (La Colmena; Núm. 108: Octubre-Diciembre (2020)DO - 10.36677/lacolmena.v0i108.13314, 2020)
A partir del Proceso de Aproximaciones Sucesivas-Acumulativas (PASA), formulado por el Grupo Slovo, se analiza el texto “Yo soy un hombre de letras”, de Fernando del Paso, publicado en varios momentos de la carrera literaria del mexicano e incluido en diferentes revistas y libros (como relato en la Revista de la Universidad de México, 1980-1981; en la novela Noticias del Imperio , 1987; en el Discurso de ingreso del escritor a El Colegio Nacional, 1996; y en la antología Cuentos dispersos , 1999). A pesar de su brevedad (tan sólo ocho páginas), se plantea que este texto permite un acercamiento a algunos problemas de una posible solución artística tanto de Noticias del Imperio , como de las novelas anteriores de Del Paso: José Trigo y Palinuro de México , y de la posterior: Linda 67 . Es decir, nos brinda pistas para acceder, de forma más certera, a la poética de su autor.