Jesús Gallardo, caminante del Bajío - Gallardo, Jesús; Gallardo-Frade, José Antonio; Gallardo-Rubio, María José (La Colmena; Núm. 103: Julio-Septiembre (2019), 2019)
Se presenta la visión personal del artista y doctor honoris causa por la Universidad de Guanajuato Jesús Gallardo. Heredero de Velasco, el Dr. Atl y Chávez Morado, la disolución de la forma y la preponderancia atenuada del color pueblan sus paisajes y retratos. Más de 70 años de trayectoria se reflejan en el estilo del pintor, que permaneció ajeno a las tendencias del arte posrevolucionario y la generación de la ruptura, y buscó siempre su propio discurso unitario y congruente. Su obra se sitúa en el imaginario de la contemplación y serenidad mental, retratando lo esencial de las formas.