Bichito, una historia de amor y humor ajena a las problemáticas sociopolíticas plasmadas en Entre Marx y una mujer desnuda - González-Godínez, María Berenice (La Colmena; Núm. 110: Abril-Junio (2021)DO - 10.36677/lacolmena.v0i110.12909, 2021)
Se revisa la complejidad de la historia del personaje Bichito, una de tantas presentes en la innovadora novela Entre Marx y una mujer desnuda (1976), del ecuatoriano Jorge Enrique Adoum. Se destaca la importancia que adquiere la anécdota en la obra a partir de la teoría feminista y de los conceptos de ‘humor’ y ‘libertad’ del filósofo Jorge Portilla. Se propone que es la única narración que dista de los problemas sociopolíticos plasmados en el resto de la novela, ya que se enfoca en la relación amorosa entre dos personajes, el erotismo y el cuestionamiento a los valores sociales y culturales tradicionales.