Análisis de los estudios acerca de 'lo mexicano' propuestos por Samuel Ramos, Octavio Paz y Roger Bartra - Candela-Figueroa, María Fernanda (La Colmena, 2019)
Se describen y analizan críticamente los puntos de vista de Samuel Ramos ( El perfil del hombre y la cultura en México , 1934), Octavio Paz ( El laberinto de la soledad , 1950) y Roger Bartra ( La jaula de la melancolía , 1987) acerca de lo que estos autores perciben e interpretan como ‘lo mexicano’ y los aspectos que afectan su desarrollo. Dichas consideraciones, que a veces se expresan desde una perspectiva externa y otras, a partir de la realidad interna, permiten vislumbrar ciertas construcciones ideológicas y míticas sobre lo nacional, el machismo, la cultura, el sentimiento de inferioridad, la soledad, el clasismo, la imitación de modelos extranjeros y la participación de los pueblos indígenas en la construcción del país.