Albis Torres, una poeta con alas - Redruello, Laura (La Colmena; Núm. 105: Enero-Marzo (2020), 2020)
Se analiza la obra In Albis , que reúne la producción de la poeta cubana Albis Torres, escritora apenas publicada en su país y mayormente omitida por la crítica literaria. Se muestra el aporte de la autora a la generación poética de los años ochenta, cuyos integrantes comienzan a escribir desde sus propias subjetividades, hasta el momento omitidas del panorama literario de la revolución. Dentro de los espacios y sujetos aludidos y que se legitiman en esta década resalta el discurso femenino, visiblemente presente en la escritura de Albis Torres, quien mediante diferentes imágenes referentes al acto de volar expresa su rechazo a aquellos emplazamientos que tratan de contenerla en un espacio condicionado y limitado por las reglas sociales, y en donde no puede desarrollarse plenamente como mujer o escritora.