Perspectiva hermenéutica de la bioética y su sentido humanista social - Caicedo-Díaz, Carolina (La Colmena; Núm. 104: Octubre: Diciembre (2019)DO - 10.36677/lacolmena.v0i104.12674, 2019)
La filosofía contemporánea expresa una nueva dimensión de conocimiento mediante la bioética como una perspectiva crítica vinculada a las situaciones que propician el quehacer científico y sus implicaciones con la vida humana y el ambiente natural. Se propone la creación de un campo interdisciplinario donde diversas ópticas dialoguen y generen consciencia sobre los actos intencionales que derivan de algunos modelos de racionalidad. La intervención hermenéutica en este campo constituye una alternativa, tanto epistémica como axiológica, orientada a configurar un modo esencial de situar al hombre en el mundo, una vía dialógica pertinente e indispensable para lograr una existencia verdadera, fortalecer los nexos empáticos y ampliar nuestro horizonte de entendimiento en relación con otros seres y formas de vida.