Cultura bioética: un análisis arqueológico-genealógico - Ávila-Barba, Mauricio (La Colmena; Núm. 104: Octubre: Diciembre (2019), 2019)
La cultura bioética se ha posicionado como una política global que se desplazó de la vigilancia de los derechos humanos en la práctica y la investigación médica hacia otros ámbitos. En este movimiento han surgido tensiones (lógico-epistémicas) en la fundamentación de las declaratorias e incitativas de ley que necesitan formularse en congruencia con la Declaración Universal de los Derechos Humanos (1948). Se propone una lectura arqueológico-genealógica que nos permita visualizar el saber y las formaciones discursivas, así como los dispositivos y las prácticas divisorias implicadas en la dispersión de esta política global, a fin de responder a su llamado y, al mismo tiempo, dar cuenta de las contradicciones que implica.