¿Qué significa empoderarse? Breve acercamiento crítico al feminismo decolonial - Sánchez Vertiz-Ortiz, Laura Gabriela (La Colmena; Núm. 105: Enero-Marzo (2020), 2020)
Este artículo muestra el empoderamiento como un elemento propio del feminismo decolonial, pero partiendo de la premisa fundamental de que se trata de una construcción personal, intrínseca. Se enuncian, de manera general, los momentos cruciales de los movimientos feministas en Latinoamérica durante el siglo XX y se cuestiona el valor del empoderamiento en tanto forma de liberación.