El hispanismo de Pedro Henríquez Ureña y Federico de Onís en Estados Unidos - Marín-Osorio, William (La Colmena; Núm. 107: Julio-Septiembre (2020)DO - 10.36677/lacolmena.v0i107.12490, 2020)
Se presenta una aproximación a la trayectoria de dos insignes intelectuales, el dominicano Pedro Henríquez Ureña y el español Federico de Onís, quienes contribuyeron a despertar el interés por el hispanismo en varias universidades de Estados Unidos y Latinoamérica. Se hace énfasis en su labor docente y de investigación, y en las relaciones que ambos sostuvieron con filólogos, filósofos, escritores e historiadores de la cultura como Ramón Menéndez Pidal, Marcelino Menéndez Pelayo, Unamuno, José Ortega y Gasset, Américo Castro, Alfonso Reyes, José Vasconcelos, Gabriela Mistral, Dámaso Alonso y Amado Alonso. Finalmente, se da cuenta de algunas de sus más importantes contribuciones a los estudios sobre la literatura y la lengua españolas.