Conflictos sociales por el uso del agua del río Tlalmanalco: empresas y pueblos del distrito de Chalco, 1889-1925 - Medina-González, Gabriela; Salinas-Sandoval, María del Carmen (La Colmena; Núm. 105: Enero-Marzo (2020), 2020)
Se aborda la afectación social causada por la explotación del río Tlalmanalco, en el Estado de México, realizado por la fábrica de papel San Rafael entre 1889 y 1925. Se explica cómo la empresa canalizó y entubo el agua de arroyos y veneros para la generación de energía hidroeléctrica y para la producción industrial del papel, causando un cambio en el paisaje del lugar y contaminando el recurso, lo que complicó que pudiera utilizarse en otras actividades industriales, de riego y uso doméstico, además de provocar graves daños a la salud de los habitantes de varias comunidades y de la fauna del lugar.