El retrato de Fortunato Gomes da Silveira en “La causa secreta”, de Machado de Assis - Sámano-Carbajal, Tania (La Colmena, 2019)
Con base en los postulados de Gérard Genette, Mijaíl Bajtín y Luz Aurora Pimentel, entre otros críticos, se analiza la caracterización de Fortunato Gomes da Silveira, uno de los protagonistas del cuento “La causa secreta”, del brasileño Machado de Assis, como un contra modelo masculino. La estructura del cuento, las estrategias a las que recurre la voz narrativa, el contraste entre el tiempo del discurso y el tiempo de la historia, así como la prosopografía (apariencia física) y la etopeya (retrato moral) del personaje, nos dan algunas pistas para revelar la razón oculta de sus oscuros instintos.