La novela de la Intervención y el Segundo Imperio mexicano. Una polémica silenciada - Bobadilla-Encinas, Gerardo Francisco (La Colmena; Núm. 103: Julio-Septiembre (2019)DO - 10.36677/lacolmena.v0i103.12282, 2019)
Desde la perspectiva de la semiótica literaria y cultural, se reconocen, contextualizan y explican las características composicionales y estilísticas de la novela de la Intervención y el Segundo Imperio mexicano (1868-1906), mismas que fueron articuladas por un grupo de escritores adscritos a la poética nacionalista de Ignacio Manuel Altamirano —Juan Antonio Mateos, Vicente Riva Palacio, Ireneo Paz, Victoriano Salado Álvarez, Juan de Dios Peza— al término de la lucha con el invasor franco-austriaco. Dicha resolución ética y estética fue una respuesta artística a lo planteado por José Zorrilla en Drama del alma. Algo sobre México y Maximiliano (1867), obra con la cual entabló un debate o polémica silenciosa. Con este trabajo se da forma y sentido dentro de la historia literaria mexicana a un corpus que, mencionado y reconocido, permanecía amorfo hasta ahora.