El concepto de persona en la filosofía de Martin Buber: análisis desde la perspectiva del paciente con muerte encefálica - Zonenszain-Laiter, Yael; Tarasco-Michel, Martha (La Colmena, 2019)
Se analizan algunos conceptos filosóficos de Martin Buber, para quien el ser individual aparece cuando se contrasta con otros seres individuales, mientras que la persona surge al entrar en relación con otras personas, en el binomio Tú-Yo. La reciprocidad personal consiste en el encuentro entre dos seres humanos que se confirman mutuamente. Buber describe una ‘limitación normativa’ como el problema que surge cuando la situación no permite que la reciprocidad sea completa entre dos personas y la relación no es totalmente mutua, ya que se encuentran en desigualdad. En el paciente diagnosticado con muerte encefálica, la relación Yo-Tú existe, ya que con anterioridad se ha reconocido al paciente como un otro, aunque se presenta una limitación normativa en la que no existe reciprocidad completa.