El imaginario franciscano y el proceso de evangelización novohispana en el siglo XVI - López.Meraz, Oscar Fernando (La Colmena; Núm. 106: Abril-Junio (2020)DO - 10.36677/lacolmena.v0i106.12253, 2020)
Se presenta un acercamiento a la categoría ‘imaginario social’ y se caracteriza a las crónicas religiosas, algunos elementos del espacio y seres fantásticos pertenecientes a la mentalidad occidental que aparecen en la descripción de lo americano en las obras de dos de los franciscanos más destacados del siglo XVI en Nueva España: Bernardino de Sahagún y Jerónimo de Mendieta. Se explica cómo estos religiosos evitaban la incomprensión del otro al sumar la cosmovisión y elementos mesoamericanos al plan providencial cristiano. El traslado del imaginario cristiano permitió evitar, al menos por un tiempo, la ruptura del mundo pensable e imaginable.