La agonía de la carne desde Miguel de Unamuno - Granados-Valdéz, Juan (La Colmena; Núm. 102: Abril-Junio (2019)DO - 10.36677/lacolmena.v0i102.12099, 2019)
Se presenta una reflexión sobre la lucha del ser humano contra la muerte,lucha que en sí misma incluye tanto la fe como la duda. Con base en algunas obras de Miguel de Unamuno, especialmente, La agonía del cristianismo , se analizan las concepciones judeocristianas y platónicas del alma y el cuerpo en relación con el ansia de infinitud del individuo —por medio de la paternidad, la historia, el recuerdo de los otros, la resurrección del cuerpo y la inmortalidad del alma—. Finalmente, se establece la agonía de la carne como principio y realidad fundamental del ser humano.