La formación humana desde una perspectiva sociocultural - Segura-Lazcano, Gustavo A.; Argüello-Zepeda, Francisco José; Vilchis-Torres, Ivett (La Colmena; Núm. 102: Abril-Junio (2019), 2019)
A partir de los conceptos ‘ paideia ’ y ‘ Bildung ’ se presenta una reflexión sobre la relación entre educación y formación, así como la importancia de esta última en los procesos de enseñanza, dado que enriquece la instrucción profesional, el desarrollo de valores gregarios, la reflexión crítica y la empatía entre individuos. Se plantea la formación humana y la ciudadanía universal como una forma de enfrentar las circunstancias técnicas y económicas que imperan en el mundo actual y que han llevado a romper el equilibrio socio-ambiental, dando lugar a una crisis civilizatoria.