El lobo, el bosque y el hombre nuevo: escrituras del yo al fin de la Utopía - García-Rivera, René Camilo (La Colmena; Núm. 102: Abril-Junio (2019), 2019)
El relato “El lobo, el bosque y el hombre nuevo” (Premio Juan Rulfo 1990), de Senel Paz, es una piedra angular en las letras cubanas contemporáneas. La crítica lo considera el comienzo de la literatura del periodo especial en la isla. El cuento aborda la relación entre dos sujetos aparentemente irreconciliables: el joven comunista David y el homosexual y religioso Diego. El vínculo de los personajes y sus conflictos ponen de relieve las contradicciones de la sociedad cubana socialista previa a la crisis de 1990. En este artículo se aborda la conformación del yo ficcional en el relato y cómo la inminente crisis del periodo especial modeló esa construcción.