El americanismo de Rafael Altamira como puente de una revolución intelectual - Alfaro-Mancera, Ricardo Andrés (La Colmena; Núm. 102: Abril-Junio (2019)DO - 10.36677/lacolmena.v0i102.11961, 2019)
Este artículo explora los aportes del historiador alicantino Rafael Altamira y Crevea, quien en 1909 fue comisionado por la Universidad de Oviedo, institución en la que era catedrático, para realizar un viaje por  instituciones educativas de Argentina, Chile, México, Perú, Cuba, Uruguay y Estados Unidos con el claro objetivo de restablecer las relaciones académicas e intelectuales entre América y España. Se hace hincapié en la trascendencia de esta visita, que se reflejó en la buena aceptación de las ideas del intelectual por parte de la opinión pública, la implementación de mecanismos para el intercambio de recursos humanos y materiales entre ambos continentes y su influencia en la construcción del proyecto de la Universidad Nacional de México.