Mediumnismo y arte. El caso de Hilma af Klint: De la mano dirigida a la mano intuitiva - Sarriugarte-Gómez, Iñigo (La Colmena; Núm. 102: Abril-Junio (2019)DO - 10.36677/lacolmena.v0i102.11925, 2019)
Se analiza el trabajo artístico de la pintora sueca Hilma af Klint (1862-1944), una de las primeras referentes del arte abstracto europeo, quien se embarcó en un viaje de introspección mediúmnica con objetivos pictóricos y creativos. De manera paralela, se estudia la influencia del fundador de la antroposofía, Rudolf Steiner, sobre su obra, pensador que la llevó a reorientar su camino hacia una metodología artística más reflexiva, alejándose de su anterior predisposición a ser una mano dirigida por distintas entidades durante las sesiones espiritistas.