Poelectrones: una visión de mundo marxista-leninista y poesía de protesta - Mondragon-Espinoza, Blanca Aurora (La Colmena; Núm. 103: Julio-Septiembre (2019)DO - 10.36677/lacolmena.v0i103.11917, 2019)
Se analiza El canto del gallo. Poelectrone s (1972), poemario del mexicano Jesús Arellano, cuya particular diagramación fue realizada gracias a los avances técnico- tipográficos de los años setenta. Los textos son estudiados desde la sociología, la sociocrítica de la literatura, la poesía visual y las vanguardias (en especial el concretismo), para así establecer una relación entre la evolución de los modos de expresión literaria y las transformaciones sociales del siglo XX. Por medio del examen de algunos textos de la obra se vislumbra una visión de mundo marxista-leninista que es posible enlazar con el pensamiento político de izquierda y la poesía de protesta.