“Me acuerdo de Malet e Isaac”, de Georges Perec. Memoria, historia y reescritura - Díaz-Velázquez, Yunuen Esmeralda (La Colmena; Núm. 104: Octubre: Diciembre (2019)DO - 10.36677/lacolmena.v0i104.11913, 2019)
En 1979, el escritor Georges Perec publicó “Me acuerdo de Malet e Isaac” en la revista francesa H-Histoire , un texto en el que transcribe y reordena la información de los manuales de historia del colegio para cuestionar su contenido ideológico. En el presente artículo analizo esta propuesta estética a partir de la semiótica para exponer por qué Perec contrapone la historia a la memoria colectiva y cómo, mediante la transcripción del discurso histórico, pone en evidencia su arquitectura al tiempo que desacraliza e interrumpe su narrativa en un contexto de posguerra en el que la escritura, el lenguaje y la historia debían ser reevaluados.