Íncipit parodia: Nietzsche y la construcción del yo narrativo - Panico, Francesco (La Colmena; Núm. 100: Octubre-Diciembre (2018), 2019)
Escribir significa, entre otras cosas, diseñar con trazos, a veces lineales otras contradictorios, una imagen de sí mismo. Llevar a cabo esta tarea presupone una suerte de interpretación a priori , dado que ninguno de nosotros posee la capacidad de hacer tabula rasa de lo aprendido. Hay autores sui generis , como Nietzsche, para quienes la escritura no es una mera herramienta para comunicar contenidos, sino una praxis de ingeniería del ser guiada por principios estéticos. Este excepcional artista parece, cual ave Fénix, regenerarse continuamente en sus obras. Para la redacción de este ensayo he usado el método de la escritura creativa; en particular, he intentado incorporar a mi trabajo la sugerencia del mismo Nietzsche de escribir fragmentos mediante una selección de temas aparentemente desvinculados que, sin embargo, giran alrededor de un mismo núcleo: la búsqueda de una identidad narrativa.