Cuerpos humanos y cuerpos utópicos: el deseo mimético en La Desdichada, de Carlos Fuentes - García-Arango, Lis (La Colmena; Núm. 101: Enero-Marzo (2019), 2019)
Con base en las propuestas teóricas de Jean Baudrillard, Michel Foucault y René Girard, se analiza el funcionamiento del deseo mimético y los cuerpos utópicos en La Desdichada (1989), relato de Carlos Fuentes que forma parte del volumen Constancia y otras novelas para vírgenes . La relación afectiva que se desarrolla entre dos sujetos (los personajes Bernardo y Toño) y un objeto (un maniquí que adquiere su propia personalidad), se examina mediante distintas variantes de un deseo sexual triangular. Finalmente, se da cuenta del proceso por medio del cual se da la humanización e involución del objeto.