Mitos, magia e ilusionismo: “Amigos mexicanos”, una nouvelle de Juan Villoro - Di Biase-Castro, Elisa Teresina (La Colmena; Núm. 100: Octubre-Diciembre (2018), 2019)
El presente artículo aborda la obra “Amigos mexicanos”, del escritor Juan Villoro, incluida en el libro Los culpables , desde la perspectiva del papel del ilusionismo y la suplantación como agentes reveladores de una verdad, que tienen la capacidad de intervenir en la realidad. Mediante distintas definiciones de la magia, del ilusionismo y de la obra de arte, se analiza un personaje-mago-ilusionista, su función metaliteraria, su capacidad de construir la realidad, así como de cimentar y revelar las identidades de los demás personajes y el entorno. Se establece la manera en la que el ilusionismo, mediante un primer engaño, puede desafiar los mitos y las preconcepciones sobre el mundo, ayudando a alterarlo, y al accionar según la voluntad de quien lo utiliza se erige finalmente como verdadera magia.