Entre litigios y linderos. El testamento del alcalde de Santa María Maquixco, Don Agustín Miguel (1723) - Aguirre-Aguirre, Araceli (La Colmena; Núm. 100: Octubre-Diciembre (2018), 2019)
En el presente artículo se transcribe y explica un documento que forma parte de un corpus documental virreinal del valle de Teotihuacán, México. Se trata del testamento de un alcalde de Santa María Maquixco, usado como referencia para un litigio. El estudio de los indios de la época virreinal ha sido considerado secundario, ya que se suele creer que estuvieron totalmente dominados y tuvieron pocos derechos ante la autoridad hispana. El análisis de documentos como el que aquí se presenta contribuye a desmentir esta visión.