Bioy: violencia contra los cuerpos femeninos durante la lucha antisubversiva peruana - Morales-Muñoz, Brenda (La Colmena; Núm. 99: Julio-Septiembre (2018), 2018)
En las guerras, la violencia de género siempre ha estado presente. Los cuerpos de las mujeres han sido usados, violados y golpeados con el fin de destruir moral y físicamente al enemigo, como afirma Rita Segato. Durante el conflicto armado peruano, desarrollado entre 1980 y 2000, un gran número de mujeres fueron víctimas de agresiones e intimidaciones. La mayoría de estos casos no fueron denunciados oficialmente, pero han sido retomados por diversas expresiones artísticas. Un ejemplo es la novela Bioy , escrita por Diego Trelles Paz en 2012. Este artículo analizará la representación ficcional que esta novela contemporánea hace de la violencia ejercida sobre los cuerpos femeninos en el contexto de la lucha antisubversiva peruana.