Lo fantástico y lo siniestro: dualidades que convergen en cuentos seleccionados de Silvina Ocampo - Villalva-Pasillas, Itzel Hirani (La Colmena; Núm. 111: Julio-Septiembre (2021)DO - 10.36677/lacolmena.v0i111.10245, 2021)
La narrativa de Silvina Ocampo se caracteriza por tener un trasfondo que va más allá de lo que como lectores percibimos, sus cuentos esconden situaciones y personajes que nunca son lo que parecen, por lo que se analizan los componentes principales de la dualidad que existe dentro de ellos, así como los vehículos primordiales que la autora utiliza para la transformación del ambiente fantástico a uno completamente siniestro. Asimismo, se presta atención a la importancia de los escenarios, la figura femenina y el aspecto infantil como un móvil recurrente que da pie a la evolución de los personajes y que enmascara la inocencia de las historia y quienes las protagonizan. Dichos aspectos se ven representados en “Las vestiduras peligrosas”, “El retrato mal hecho”, “Las fotografías” y “El sótano”, relatos que pretenden despertar la curiosidad y el interés de los lectores por la obra de la argentina.