Mario, el interlocutor presente - Ndri, Amon Paul (La Colmena, 2018)
El objeto de este artículo es reflexionar sobre Cinco horas con Mario . La figura de Mario en tanto que personaje intradiegético es clave para la comprensión del comportamiento psicomotor de Carmen. Mario es el interlocutor presente que obliga a Carmen a desempeñar una función acorde con los ideales de la clase burguesa que recela de los cambios que amenazan con poner fin a sus privilegios. Todo el interés de la novela se centra en el enfrentamiento ideológico que revela las profundas contradicciones sociales de la reciente historia española posbélica.